Хотя Биткойн (BTC) по-прежнему считается самой популярной криптовалютой, он все еще считается некоррелированным активом, однако экономические и финансовые события оказывают, по крайней мере, косвенное влияние на поведение рынка криптовалют. Кроме того, политические и нормативные заявления могут привлечь общество к криптовалюте или отпугнуть его.
Нет сомнений в том, что мировое сообщество продолжит оказывать влияние на криптоиндустрию в 2020 году. Вопрос: как именно она это сделает, и какие основные глобальные тенденции могут повлиять на криптографию в ближайшие годы?
Предполагается, что экономические условия – и, в частности, низкие процентные ставки – могут по-прежнему превращать стартапы и крупные блокчейн проекты в привлекательные инвестиции, в то время как многие экономисты все еще прогнозируют глобальную рецессию в следующем году.
2019: Подводим итог.
Что, по прогнозам экспертов , произойдет между мировым сообществом и криптовалютами в 2019 году? Короче говоря, они сказали, что медвежьи фондовые рынки, бьющаяся мировая экономика и Brexit помогут повысить интерес к криптовалютам.
Насколько точным был этот прогноз? Во-первых, фондовые рынки вернули большую часть стоимости, которую они потеряли в конце 2018 года, что делает традиционные активы более привлекательными.
Во-вторых, мировая экономика пострадала от относительного замедления в 2019 году, когда происходили торговые конфликты между США и Китаем, возможно немного усилила криптовалюту.
В-третьих, Brexit на самом деле не прошёл в 2019 году, но сохраняющаяся неопределенность, связанная с тем, покинет ли Великобритания ЕС или нет, еще раз заключив сделку, породила предположения о том, что это может помочь в развитии криптовалют.
Смотрите последние репортажи от Block TV.
В целом, смешанная картина, хотя тот факт, что Биткойн вырос на 91% в период с 1 января (3770 долларов США) и 20 декабря (7 201 долларов США), указывает на то, что несколько изменчивая мировая глобальная экономика, возможно она и оказывает влияние на стоимость BTC.
2020 и экономика.
2020 год в основном будет определяться схожими экономическими перспективами.
Опять же, процентные ставки, вероятно, останутся низкими в 2020 году, а это означает, что инвесторы будут продолжать искать возможности более высокой доходностью. Как отмечает Глен Гудман, автор «The Crypto Trader», это означает, что инвесторы будут продолжать стремиться к криптовалютам.
«Криптоиндустрия продолжает извлекать выгоду из относительно благоприятных экономических условий», – говорит он NewsBit
«Несмотря на то, что криптовалютные цены занижены, а Биткойн пока не показывает больших значений, тихо на фоне блокчейн-компаний продолжают развивать инфраструктуру и услуги, которые будут вызывать волну в будущем. Поскольку глобальные процентные ставки все еще так низки, инвесторы постоянно ищут доходность» Это и помогло инвесторам заняться крипто-проектами».
Тем не менее, 2020 год не может быть определен только низкими процентными ставками, так как рецессия в крупнейшей экономике мира, США все еще на скамейке запасных. Однако, по словам экономиста Wells Fargo Bank Эугенио Алемана, «группа разделилась в отношении того, когда начнется следующая рецессия».
«Респонденты полагают, что шансы на то, что ВВП вначале начнет падать к середине 2020 года, составляют примерно один из пяти, но указывают, что существует вероятность того, что спад начнется не раньше второй половины 2021 года или позже», – О последнем опросе (5-20 ноября 2019 г.), проведенном Национальной ассоциацией экономики предприятий .
В сочетании с недавним предупреждением ООН о глобальной рецессии в следующем году, эта новость может указывать на реальную возможность экономического спада. Несмотря на это, некоторые люди ожидают, что это сделает определенные криптовалюты более привлекательными в качестве безопасных убежищ, некоторые эксперты отмечают, что обычно стабильные активы – даже золото – распродаются во время серьезных спадов .
2020 и политика
Под страхом повторения себя, Brexit без сделки остается верным в 2020 году, учитывая, что премьер-министр Великобритании Борис Джонсон выдвинул закон, который запретит продление переходного периода после 31 декабря. Это приведет к торговым отношениям Великобритании с ЕС нарушает правила Всемирной торговой организации, что потенциально может повредить GBP и побудить (в основном, британских) инвесторов к акциям криптовалют.
Торговые войны и военная напряженность станут еще одной большой проблемой в следующем году. В частности, военная напряженность между Соединенными Штатами и некоторыми другими странами (Иран, Северная Корея) может вызвать призрак войны, и хотя фактический военный конфликт остается маловероятным, сохраняющаяся неопределенность может подтолкнуть больше инвесторов к криптографии.
«Когда инвесторы нервничают по поводу политического или военного конфликта, происходит« бегство в безопасное место », которое обычно означает продажу рискованных активов и помещение денег в то, что считается относительно безопасными активами, такими как доллар, – объясняет Глен Гудман.
«Теперь, когда крупные, устоявшиеся институты, такие как Fidelity Investments , предлагают надежное хранение криптоактивов, мы находимся на пути к будущему, когда инвесторы видят в Биткойне безопасную валюту».
Там также растет привлекательность национальных правительств , похоже, в сторону центрального банка цифровых валют (CBDCs). Китай планирует запустить свой собственный CBDC, Франция и Турция будут тестировать цифровые валюты в следующем году, в то время как центральные банки США и ЕС также рассматривают возможность выпуска своих соответствующих монет.
На данном этапе трудно оценить, насколько привлекательность CBDC повлияет на криптографию. С одной стороны, развитие криптовалют и блокчейнов может побудить правительства создать нормативно-правовые акты и условия, благоприятствующие росту всех криптовалют в целом.
Но с другой стороны, создание «официальных» валют может привести к тому, что правительства будут более враждебно настроены по отношению к подлинно децентрализованным криптовалютам , которые они могут все чаще рассматривать как угрозу своей способности распространять цифровые деньги.
«Цифровая валютная война сейчас накаляется, – говорит Глен Гудман. «К сожалению, поскольку эта война связана с захватом власти, это не значит, что сверхдержавы станут более расслабленными в отношении децентрализованных криптовалют, таких как Биткойн. Их план заключается в контролируемых централизованных цифровых валютах, и у них нет намерения допускать чужую валюту, такую как Биткойн. – или даже Facebook «s Весы – доминировать над мировой торговлей«.
Узнайте больше:
Война за контроль над деньгами: как правительства могут реагировать на криптографию?
Представьте себе разделение денег и государства: 6 экспертов по криптографии взвешивают
Непредсказуемое следующее десятилетие
Прогнозировать экономическое и политическое развитие в 2020 году достаточно сложно, но предсказывать следующее десятилетие, по сути, просто глупо.
Однако, предполагая, что в течение следующего десятилетия произойдет больше экономических кризисов, которые ослабят бумажные валюты (особенно с точки зрения инфляции), разумно ожидать, что криптовалюта может расти параллельно. Хотя будем надеяться, что крипто не нуждается в катастрофах, чтобы получить более широкое распространение.
Будь в курсе!